segunda-feira, junho 09, 2008

Uma substância química encontrada no vinho tinto pode ajudar a manter o coração "geneticamente jovem", segundo um estudo publicado no jornal acadêmico

Pesquisadores da Universidade de Wisconsin-Madison
descobriram que o polifenol resveratrol parece capaz de frear
mudanças no funcionamento dos genes do coração associadas
à idade.

Os efeitos parecem imitar os obtidos com uma dieta baixa em
calorias - conhecida por prolongar a vida.

Acredita-se que o resveratrol, também encontrado em uvas e
romãs, pode ser uma das causas para o chamado "paradoxo
francês" - a relativa longevidade dos franceses apesar de sua
dieta rica em gorduras animais, prejudiciais ao funcionamento
das artérias.

Outros estudos já indicaram que um copo de vinho tinto durante
as refeições pode ajudar a combater problemas do coração.

Estudo

Os cientistas de Wisconsin pesquisaram os efeitos do
resveratrol em ratos de "meia-idade", olhando para o impacto
no funcionamento dos genes do coração.

O processo natural de envelhecimento em seres humanos e
outros animais é marcado por mudanças nas funções de
milhares de genes do órgão. Apesar de as conseqüências
exatas dessas mudanças não serem totalmente
compreendidas, acredita-se que elas contribuam para o
enfraquecimento gradual do coração.

Os ratos que receberam doses de resveratrol pareciam
apresentar menos mudanças nas funções dos genes do
que os que não receberam a substância.

Os pesquisadores também notaram semelhanças entre
as mudanças associadas ao resveratrol e aquelas
percebidas em ratos que receberam uma dieta baixa em
calorias, levando à conclusão de que a substância pode
ter um efeito semelhante.

"Deve haver algumas reações bioquímicas importantes
que são ativadas em resposta à restrição calórica, o que,
por sua vez, pode ativar muitas outras reações - e o
resveratrol parece fazer o mesmo", disse Tomas Prolla,
um dos autores do estudo.

'Galões de vinho'

Mas uma pesquisadora do Imperial College, em Londres,
que examinou os efeitos do resveratrol em doenças do
pulmão, disse que a substância não fica no corpo tempo
suficiente para ter qualquer efeito.

"A molécula de resveratrol é rapidamente retirada da
corrente sangüínea e metabolizada pelo fígado", disse
Louise Connelly. "Para obter qualquer efeito, você teria
de beber galões de vinho, o que não é recomendável",
completou.

Connelly disse que a única maneira de os seres humanos
absorverem os efeitos do resveratrol seria o desenvolvimento
de uma forma da substância que superasse esse problema.

da BBC Brasil

Ora se o excesso faz mal e a ingestão só dum copo de vinho tinto
por dia não é suficiente para fazer
bem. Situamos o consumo no meio
termo nem em excesso nem o recomendável




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