domingo, junho 18, 2006


A ingestão de vegetais pode
prevenir o endurecimento
das artérias, segundo uma
pesquisa americana
publicada no último número
da revista científica Journal
of Nutrition.

Os pesquisadores descobriram que camundongos
alimentados com uma mistura de vegetais, incluindo
cenouras e ervilhas, tiveram uma redução média de 38%
nos depósitos de gordura nas artérias.

A evidência sobre o efeito da dieta no desenvolvimento de
arteriosclerose em humanos ainda não é clara, mas
acredita-se que comer frutas e verduras é bom para
proteger contra doenças do coração.

Os pesquisadores da Wake Forest School of Medicine
analisaram o efeito da dieta sobre as doenças no coração
de camundongos que haviam sido especialmente criados
para desenvolver arteriosclerose – a formação de placas
de gordura nas artérias que podem eventualmente
bloquear a passagem de sangue e que leva a ataques do
coração e a derrames.

Metade dos camundongos foram alimentados com uma
dieta sem vegetais e a outra com uma dieta que incluía
brócoli, feijão verde, milho, ervilhas e cenouras.

Após 16 semanas, os pesquisadores mediram o nível de
colesterol nas veias e estimaram que as placas nas artérias
dos camundongos alimentados com a dieta de vegetais
eram 38% menores.

Inflamação

Apesar da redução no colesterol total e no peso corporal
dos camundongos alimentados com a dieta de vegetais,
as análises mostraram que somente isso não explicaria a
redução na arteriosclerose.

“Enquanto todos sabem que comer mais vegetais é bom
para a saúde, ninguém conseguiu demonstrar antes que
isso pode realmente inibir o desenvolvimento de
arteriosclerose”, disse o pesquisador-chefe, Michael
Adams.

Segundo ele, houve uma redução de 37% numa
substância que indica inflamação nos camundongos,
sugerindo que o consumo de vegetais pode inibir
actividades inflamatórias.

“Apesar de os caminhos envolvidos permanecerem
incertos, os resultados indicam que uma dieta rica em
vegetais verdes e amarelos inibe o desenvolvimento do
endurecimento das artérias e pode reduzir o risco de
uma doença do coração”, disse.

“É bem sabido que a progressão da arteriosclerose está
intimamente ligada à inflamação das artérias’, disse
Adams.

da BBC Brasil

Julgo que estamos todos cientes das vantagens da ingestão
de frutas e legumes. Mas também que só isso não é o
suficiente porque muita gente ingere frutas e legumes e
possui o colesterol muito alto. Existem plantas alternativas
ao seu combate de eficácia comprovada.

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