domingo, novembro 20, 2005





Uma pesquisa sugere que
consumir
café sem cafeína,
o descafeinado,
pode aumentar
o risco de doenças
do coração.

O estudo do Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos
descobriu que este tipo de café pode levar ao aumento do nível
de colesterol.

A pesquisa americana examinou 187 pessoas, sendo que um
terço destas consumia entre três e seis xícaras de café com
cafeína por dia. Um segundo grupo bebia a mesma quantidade do
descafeinado, e um terceiro grupo não bebia café.

Durante três meses, os pesquisadores mediram os níveis de
cafeína no sangue dos analisados, além de verificar indicadores
de saúde cardíaca, incluindo pressão arterial, batimento
cardíaco e níveis de colesterol.

No final do estudo, o grupo que bebeu o descafeinado registrou
um aumento de 18% no nível de ácidos graxos no sangue, o que
pode levar à produção do colesterol LDL, que causa danos à
saúde. Nos outros grupos não houve mudança no nível de ácidos
graxos.

A pesquisa foi apresentada na reunião da Associação Cardíaca
Americana.

Diabetes

O alto nível do colesterol LDL na circulação é um dos fatores
de risco que pode levar a problemas metabólicos, que, por sua
vez, podem causar a doenças cardíacas e diabetes.

Além do aumento dos níveis de ácidos graxos no sangue, os
pesquisadores também observaram que o nível uma proteína
ligada ao colesterol LDL (apolipoproteína 8) subiu em 8% no
grupo que tomou o descafeinado, mas não teve mudanças
significativas nos outros dois grupos.

"Ao contrário do que muitos pensaram por muitos anos,
acredito que não é o café normal, mas o descafeinado que pode
promover riscos de doenças cardíacas", disse Robert Superko,
do Centro Cardíaco Fuqua, em Atlanta, Georgia, que liderou
a pesquisa.

"Se você bebe apenas uma xícara por dia, os resultados de
nossa pesquisa provavelmente têm pouca relevância, porque seu
consumo diário de café é baixo", acrescentou.

Aborto

A descoberta ocorre no momento em que uma equipe de
pesquisadores da Dinamarca afirmou que beber oito ou mais
xícaras de café por dia durante a gravidez pode dobrar o risco
de aborto.

A equipe, da Universidade de Aarhus, monitorou cerca de 88 mil
mulheres grávidas entre março de 1996 e novembro de 2002.

Todas as mulheres foram entrevistadas a respeito de riscos
potenciais, que poderiam afetar a gravidez, além de qual era seu
consumo de café.

Pouco mais de 3% das mulheres (3.018) bebiam oito ou mais xícaras
de café por dia.

De um total de 1.102 mortes de fetos, 67 se concentraram no
grupo de maior consumo de café.

Estas mulheres tinham uma probabilidade maior de fumar e beber
níveis mais altos de álcool, dois fatores que são suspeitos de
aumentarem o risco de aborto. Os pesquisadores afirmam que
levaram esta informação em conta quando calcularam os resultados.

Eles também sugeriram que, como o alto consumo de chá e
refrigerantes com cafeína não estava ligado ao aumento do risco
de aborto ou ao nascimento de bebês mortos, outras substâncias
químicas presentes no café, e não a cafeína, é que estariam por
trás dos problemas.

da BBC Brasil

Já tinha ouvido esta referência a várias pessoas pelo que me
leva a crer terem sido já efectuados outros estudos através
quais chegaram a esta mesma conclusão.

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